おうちコーヒーをもっと美味しくするコツ!

コーヒーを自宅で楽しむ方増えてきましたね。基本さえ守れば美味しく楽しめるのがおうちコーヒーの魅力です。そんなおうちで飲むコーヒーをもっと美味しくするコツを紹介します。

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1・鮮度
なにはともあれコーヒー豆は鮮度が命。
甘く芳ばしい香りもフレッシュな酸も新鮮であればこそ。
焙煎後1カ月以内を目安に飲み切れる量だけを購入し、淹れる直前に粉に挽くようにしましょう。
購入したコーヒー豆の保管方法は以前の記事を。
■コーヒー豆の保存方法について

2・水
コーヒーの98%は水です。
軟水を使用しましょう。濾過された水ならなお良しです。
ペットボトル水などを使用する際はご注意ください。ミネラルウォーターはあまり適しません。

3・温度
できるだけ高温で抽出してコーヒーのもつ成分を全て引き出しましょう。当店のおすすめは93~96℃です。

4・器具
清潔に保つようにしましょう。汚れた器具からは汚れたコーヒーが出てきます・・・。

5・計量
安定した抽出には正確な計量は不可欠です。
コーヒーを始めたばかりの人は特に計量することをおすすめします。

以上5個上げましたが特に、
1に書いてある「コーヒー豆の鮮度」を守るだけで格段に美味しいコーヒーが楽しめます。
是非コーヒー豆の鮮度を守って美味しいコーヒーをお楽しみください!

 

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